a

Resep Cara Membuat Batagor Ayam

Lusi Santi 297 views

Ingin menikmati batagor dengan sensasi rasa berbeda? Coba bikin batagor ayam ala Devi Wening Astari ini. Cara bikinnya cukup mudah diikuti. Berikut resepnya.

 

Bahan-Bahan

  • 250 gram daging ayam giling
  • 8 buah tahu kotak, belah dua
  • kulit pangsit siap pakai, secukupnya
  • 200 gram tepung kanji/tepung sagu
  • 3 sdm bawang putih bubuk
  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • garam, secukupnya
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 2 batang daun bawang, cincang kasar

 

Bumbu Sambal Kacang

  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 2 sdm air asam jawa
  • 200 ml santan
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sdt cabai bubuk
  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 2 sdm kecap manis
  • garam, secukupnya
  • 50 gram gula jawa, sisir halus

 

Cara Membuat

  1. Masukkan daging giling dalam wadah. Campurkan dengan bawang putih bubuk, merica bubuk, garam, gula pasir. Aduk rata.
  2. Masukkan irisan daun bawang dan kocokan telur. Aduk kembali hingga rata.
  3. Masukkan tepung kanji/sagu sedikit demi sedikit. Aduk perlahan hingga tercampur rata.
  4. Masukkan adonan ke dalam tahu dan pangsit. (Tips: untuk memasukkan adonan ke dalam tahu, lumuri ujung jari telunjuk dengan minyak agar ketika memasukkan adonan lebih gampang dan tidak lengket. Untuk membungkus adonan dengan pangsit, ambil 1 sendok makan adonan, letakkan di tengah kulit pangsit, lalu tutup dengan cara mempertemukan setiap sisi kulit pangsit.)
  5. Tata dalam dandang/pengukus. Kukus kurang lebih 20 menit. Hingga matang.
  6. Keluarkan batagor dari pengukus lalu goreng hingga matang kecokelatan.
  7. Untuk membuat bumbu kacang:
  • Haluskan kacang yang telah digoreng dengan cobek atau dengan blender.
  • Di tempat terpisah, haluskan bumbu.
  • Panaskan minyak, tumis sebentar bumbu hingga layu, masukkan gula jawa yang telah disisir, bubuk cabai, serta air asam jawa.
  • Setelahnya masukkan santan dan aduk perlahan.
  • Tambahkan kecap manis, daun jeruk dan garam secukupnya. Tunggu hingga mendidih.
  • Cicipi rasanya hingga pas. Jika telah pas dan mulai mengental, matikan api, sambal siap untuk disajikan.

Selamat mencoba, ladies! Copyright cookpad.com/Devi Wening Astari

Nggak Cukup Lihat Sekali, 7 Iklan Ini Bikin Kamu Takjub Sampai Berpikir Keras
Nggak Cukup Lihat Sekali, 7 Iklan Ini Bikin Kamu Takjub Sampai Berpikir Keras
9,643 Views · 0 Shares
Viral, Foto Masinis Sholat di Balik Kemudi Kereta Api Ini Menuai Banyak Pujian
Viral, Foto Masinis Sholat di Balik Kemudi Kereta Api Ini Menuai Banyak Pujian
5,024 Views · 393 Shares
10 Bentuk Bayangan yang Bikin Kamu Terpukau
10 Bentuk Bayangan yang Bikin Kamu Terpukau
37,295 Views · 1,198 Shares
7 Tips yang Bisa Kamu Lakukan Agar Tidak Mudah Lelah Saat Bekerja!
7 Tips yang Bisa Kamu Lakukan Agar Tidak Mudah Lelah Saat Bekerja!
6,306 Views · 459 Shares
12 Kelakuan Hewan ini Lucu mirip banget dengan Film Kartun
12 Kelakuan Hewan ini Lucu mirip banget dengan Film Kartun
172,117 Views · 42,121 Shares
Kumpulan Tabloid Jadul Yang Bikin Kamu Nostalgia Masa Lampau!
Kumpulan Tabloid Jadul Yang Bikin Kamu Nostalgia Masa Lampau!
13,162 Views · 1,329 Shares
Potret Dari Masa ke Masa Lisa BLACPINK yang bikin Pangling!
Potret Dari Masa ke Masa Lisa BLACPINK yang bikin Pangling!
15,484 Views · 20 Shares
5 Hal Kecil yang Bisa Bikin Kamu Bete Versi Warga Twitter, Kalau Kamu Apa?
5 Hal Kecil yang Bisa Bikin Kamu Bete Versi Warga Twitter, Kalau Kamu Apa?
12,535 Views · 292 Shares
8 Nama Terunik yang Pernah Kalian Tahu Versi Warganet Twitter
8 Nama Terunik yang Pernah Kalian Tahu Versi Warganet Twitter
11,635 Views · 0 Shares
Kumpulan Ilustrasi Benda Jikalau Punya Isi Hati Bak Manusia
Kumpulan Ilustrasi Benda Jikalau Punya Isi Hati Bak Manusia
9,026 Views · 0 Shares